FCI
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE

Питомник черных немецких овчарок "Everblacks"

Свидетельство № 306

Адрес: Украина 08140

Киев, Белогородка

ул.Хмельницкая, 11

Телефон: 067 449 06 26

info@nemeckaya-ovcharka.com

Время работы: 24/7

Содержание Немецкой Овчарки

Немецкая овчарка

ВОЛЬЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Чтобы содержать собаку на улице, необходимо построить для нее вольер. Он может быть не очень большой площади (5-7 кв. м), но обязательно с крышей и деревянным полом (годятся даже деревянные щиты). Вольер должен пропускать солнечный свет. Оптимально, когда три стены вольера сплошные (деревянные), а четвертая состоит из сваренной решетки.

Многие начинающие собаководы делают стены вольера из сетки-рабицы, но для овчарки выгрызть в ней дыру не представляет сложности. Решетка из металлических прутьев гораздо надежнее.

В вольере нужно установить будку для собаки. Она не должна быть очень большой, так что собака могла в ней свободно вытянуть ноги, но лишнего места не оставалось бы. Стены будки могут быть не очень толстыми, но обязательно без щелей. Опыт показывает, что если немецкая овчарка с лета содержится в вольере, то к зиме, она так обрастает подшерстком, что до - 20 градусов собака в будку даже не заходит.

Особо следует поговорить о гигиене. Желательно пол вольера застелить опилками. Чтобы в вольере было чисто, достаточно раз в 2-3 дня загрязненные экскрементами опилки убирать и подсыпать чистые. Опилки адсорбируют весь запах и впитывают влагу. Поэтому в вольере с опилками чисто, даже если там находится собака, не приученная терпеть.

Собака в вольере так же требует общения с человеком, как и содержащаяся в доме. Для правильного формирования психики щека общение и игра с человеком является обязательным условием. Щенок, видящий хозяина только несколько минут в день во время кормления, вырастает ущербным. С другой стороны, собаки, не очень избалованные общением с собственным владельцем, гораздо больше ценят это общение.

Взрослые собаки также требуют ежедневных прогулок. От безделья они начинают целыми днями бегать по периметру вольера, пытаются его прогрызть, всячески изнывают. Деятельные и энергичные немецкие овчарки каждый день должны иметь возможность выбегаться, сжечь свою энергию. 

Для формирования правильной анатомии выращивание в вольере является самым оптимальным. Щенок все время получает солнечный свет. При правильном питании у такого щенка никогда не будет рахита. Вольерные щенки обладают более крепким здоровьем и мощным костяком.

Впрочем, излишне ретивые владельцы щенков могут испортить костяк, если с самого раннего возраста дают щенкам большую физическую нагрузку - бегают с ними пятикилометровые кроссы, часами плавают, гоняют в гору и пр. Они думают, что подобным образом вырастят собаку-чемпиона. В результате щенок немецкой овчарки становится похожим на шакала. Набрать костяк потом уже невозможно.

Таким образом, при вольерном содержании щенок должен получать как можно меньшую искусственную физическую нагрузку. Но нельзя его лишать общения с хозяином.

 

СОДЕРЖАНИЕ В КВАРТИРЕ

При содержании собаки в квартире перед владельцем возникает много трудностей. Маленький щенок грызет все, что попадается на глаза. Невозможно вырастить его и не потерять какой-то части мебели. Для щенка нужно выделить определенное место, убрать оттуда все более или менее ценное, что он может погрызть. Обувь прятать повыше, потому что кожа - любимое лакомство для щенков. Щенок может не только испортить вещь, но, заглотав ее остатки, заработать непроходимость кишечника.

Со щенком квартирного содержания необходимо несколько часов в день гулять - организм для правильного развития требует ультрафиолет. Однако на улице нельзя его чрезмерно нагружать физически. Лучше, если он будет сам по себе бегать на пустыре. Нельзя его заставлять совершать большие пешие прогулки и, тем более, бегать кроссы. Щенок сам определяет нужный уровень нагрузки. Побегав несколько минут, он устает и ложится отдохнуть около хозяина. В этом нет ничего страшного. Постепенно он будет крепнуть и уже уставать не так быстро. Этот процесс ни в коем случае нельзя форсировать.

Все прогулки можно начинать только тогда, когда сделана прививка от чумы, энтерита и лептоспироза. Пользоваться лучше хорошей импортной поливалентной вакциной, которая стоит в несколько раз дороже отечественной, но более надежна.

Маленькие щенки немецкой овчарки (2-3 месяца) не требуют больших хлопот. Их нужно хорошо кормить и не лениться общаться и играть. В игре нельзя провоцировать щенка вставать на задние конечности или совершать прыжки.

Щенки немецкой овчарки в 5-7 месяцев переживают период быстрого роста. Размеры тела вырастают быстрее, чем сила мышц и прочность связок. Очень часто в этом возрасте они начинают прихрамывать на плечо. Чем больше костяк и лучше углы, тем более вероятно это. Хромота может длиться несколько месяцев. Никакое лечение не помогает. Но к году хромота обычно неожиданно проходит сама - связки уже к этому времени становятся достаточно прочными. Самое главное, нельзя сильно физически нагружать в этом возрасте щенка, иначе хромота не пройдет еще очень долго.

Приучение к чистоплотности начинается сразу же, как только щенка можно выводить на прогулку. Его следует выводить на улицу перед опорожнением кишечника, а это бывает обычно после еды или после долгой паузы. Обычно к 4-5 месяцам, если есть возможность выгуливать щенка 6-8 раз в день, он терпит и опорожняется на улице. Иногда щенок настолько привыкает все дела делать дома, что терпит, наоборот, на улице. Он может 2-3 часа провести на прогулке, но ни разу не оправиться. Придя же домой, спешит опорожниться. В этом случае ему нужно сначала объяснить, что оправляться можно и вне дома. Для этого газетку промокают испражнениями щенка и относят на место, где щенка выгуливают. Почувствовав знакомый запах, щенок уже перестает бояться загадить окружающую среду. В некоторых случаях щенка на несколько дней стоит отвезти на дачу и не разрешать ему заходить в дом. Сначала он будет терпеть, затем ему придется все же мочиться на свежем воздухе. Щенки очень быстро привыкают к чистоте. К 6-8 месяцам щенок способен терпеть 8-12 часов.