FCI
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE

Питомник черных немецких овчарок "Everblacks"

Свидетельство № 306

Адрес: Украина 08140

Киев, Белогородка

ул.Хмельницкая, 11

Телефон: 067 449 06 26

info@nemeckaya-ovcharka.com

Время работы: 24/7

Воспитание Щенка Немецкой Овчарки

Щенок немецкой овчарки

Условия необходимые для содержания щенка


1. Отводят наиболее спокойное место вдали от отопительных батарей и не на сквозняке. На пол кладут небольшой плотный коврик, хорошо поддающийся чистке. Если позволит площадь квартиры, то можно устроить бокс или клетку.

Очень важно помнить, что место щенка-это суверенная территория. Нельзя его тревожить, если он удалится в свой угол.

 

2. Поначалу щенок беспокоится и скулит, особенно в ночное время. Наберитесь терпения. Для того, чтобы он быстрее освоился в новой обстановке необходимо положить свою старую поношенную вещь на место отдыха щенка, чтобы он чувствовал запах нового хозяина.

Кроме того, отправляясь выбирать щенка, не забудьте взять с собой кусок ткани или мягкую игрушку.
Эти предметы положите в гнездо к малышам. Его собратья пометят эти предметы. Дома положите их на место щенка: они долго еще будут хранить запах родного очага, что поможет животному легче перенести смену обстановки.

 

3. Первое время (1- 2 месяца) щенка оставлять без присмотра нельзя. С пола необходимо убрать все вещи: обувь, эл.провода.

 

4. Кормление щенка желательно производить в  установленное время. 

 

5. Первое время щенок будет справлять свои естественные надобности дома. Наказывать за это нельзя. Необходимо постепенно приучать щенка к выгулу на улице.

Для этого, после кормления, выведите щенка на прогулку. Если щенок справил свою нужду - похвалите его командой "Хорошо" и дайте лакомство (кусочек мяса, сыр, хлеб, печенье).
Нельзя давать: шоколад, конфеты, мармелад, кусочки сахара.

 

6. С первого дня появления щенка в доме приучайте его к ошейнику, а немного позже к поводку. Наденьте на него ошейник и отвлеките игрой, называя по кличке и показывая игрушки. Одновременно приучайте его к кличке, называя ее при игре и при подаче еды.
 
Очень хороший воспитательный эффект дает подзыв щенка по кличке и одновременно подачакоманды ''Ко мне''. 

Для этого положите корм в миску и, привлекая щенка кличкой и командой, отдайте еду, когда щенок к Вам подойдет.

Через 3 дня он будет знать свою кличку, а через 2-3 недели будет незамедлительно подходить к Вам по команде ''Ко мне''.

Нельзя: подавать команду ''Ко мне'' без надобности!!!

Если щенок дома или на прогулке подходит не сразу - не наказывайте его, а поощрите командой "хорошо'' и лакомством. Щенок будет ждать ласки и поощрения. 

Если Вы на прогулке хотите подозвать его и отвести домой - подайте команду ''Ко мне'', пристегните поводок, а затем весело поиграйте с ним 20-30 сек. После этого Вы можете смело идти с ним домой.

 

7. Выводить щенка на прогулки необходимо постепенно и после всех поставленных прививок. До этого времени щенок остается дома, не выходя на улицу. Соответственно и свои надобности он будет делать дома.

Первоначально прогулки должны быть короткими - 3-5 минут.

С 3 месяцев - продолжительность их увеличивается до 30 минут, проходить 1-1,5 км.

С 4 месяцев - 30-40 минут. Т. е. Вы постепенно приучаетеего к физической нагрузке.

Во время прогулок, нужно поиграть с ним, привлечь его игрушкой. Нельзя: играть с большими собаками, тем более с теми, которые беспричинно лают, а также бегать за кошками, птичками, мышками, и т.д. Кроме болезней Ваша собака будет иметь привычку убегать за другими животными.

Желательно, чтобы щенок играл со своими сверстниками.

 

8. Переносить щенка необходимо осторожно, взяв одной рукой под грудь, а другой под задние лапы.
Нельзя: поднимать за шкуру, хвост, т.к. это может нанести травму.

 

9. В том случае, если щенок унес какую-либо вещь на свое место - обменяйте ее на лакомство или игрушку, подав предварительно команду ''Дай''.

 

10. На прогулку (маленького) щенка выносят на руках. Лестничные марши нужно преодолевать вверх медленно, с 3 месяцев.

 

11. Если щенок попал под дождь - насухо протрите полотенцем. Сушить феном - не обязательно.

 

12. Победителем в играх должен всегда оказываться щенок! Нельзя вырывать у щенка тряпку или игрушку, т.к. это приведет к порче прикуса или повреждению зубов. Также нельзя гладить щенка по голове и ушам, т.к. ушные хрящи еще достаточно слабы и уши могут не принять необходимое положение.

Щенка необходимо держать подальше от взрослых собак, т.к. очень часто взрослые собаки доминируют над младшими. Кормление, естественно, тоже производится раздельно.

 

13. Громкие, резкие звуки (выстрел, новогодние хлопушки, петарды) для щенков и даже для взрослых собак противопоказаны.

Никогда нельзя выводить собаку на улицу, особенно в Новый год, под шум выстрелов и петард.

Из-за большого количества резких хлопков собаки теряются и начинают бояться. Боязнь резких звуковых сигналов или пистолетных выстрелов остается на всю жизнь!!!

 

14. Нежелательно допускать, чтобы собака прыгала на Вас или других лиц. Это особенно неприятно в мокрую погоду. 

 

15. Запомните: наказывать щенка нужно только в момент совершения проступка (кроме отправления естественных надобностей) или сразу же после совершения проступка.

Промежуток во времени, равный даже 1 минуте между совершенным проступком и наказанием только усугубит дальнейшее воспитание щенка, т.к. он не поймет за, что его наказали и будет Вас боятся. 

После наказания, щенку не позволяют убегать от хозяина, а подается команда ''Гуляй''.

 

16. В первые месяцы необходимо ограничить контакт щенка с посторонними людьми и животными. 

Если Вы ожидаете гостей, то перед их приходом нужно убрать щенка в другую комнату. Если Ваш щенок живет во дворе, то щенка (или взрослую собаку) необходимо убрать в вольер.

Нежелательно позволять посторонним лицам и даже друзьям (кроме родственников),  подкармливать его кусочками лакомства.


Первые Дни вместе

Ничто не сравнится по силе эмоций с тем моментом, когда Вы впервые переступаете порог собственного дома со своим новым приобретением на руках – щенком немецкой овчарки. Вы уже предвидите, что он станет точно таким же умным, смышленым и преданным, как Лесси, сильным и бесстрашным, с полу-взгляда, полу-жеста понимающим Вас, как Комиссар Рекс или Джерри Ли. Безусловно, щенок немецкой овчарки, особенно если его родители являются потомками собак известных германских кровных линий, станет таким, как Вы мечтаете, значительно быстрей, чем его собрат неизвестного рода – племени, так как свою способность к дрессировке и обучению он наследует генетически от своих предков. Но главная роль в огранке алмаза сейчас – Ваша. Без Вашей помощи и участия из щенка, даже если с ним будет работать самый лучший дрессировщик, не получится именно та собака, которую Вы желаете видеть в своём четвероногом друге. Первые несколько дней вашего совместного пребывания очень важны для правильного выстраивания отношений между Вами и собакой.

Первые несколько дней вместе могут быть тяжелыми и для вас, и для вашего щенка. Малыш был оторван от его матери и однопомётников, сразу ему сложно полностью соответствовать вашему образу жизни. Наберитесь терпения и здравого чувства юмора. Если Вы работаете или учитесь, то лучше всего спланировать появление питомца в доме в то время , когда вы имеете пару выходных дней или отпуск.

Помните, что ваш щенок не говорит по-русски. Значение слов он ещё совсем не понимает. Кроха только ощущает, что Вы разгневаны, или наоборот, хотите его похвалить по тону голоса, с которым обращаетесь к нему. Вы должны учить щенка порядку без жестких физических наказаний. Когда он делает хорошо, вы говорите ему высоким и нараспев голосом что-то вроде "хорошая собака", "хороший мальчик", "хорошая девочка" – эти слова будут в последствии ассоциироваться у него с чем-то приятным. С другой стороны, он учится, что его плохие действия связаны со словами "нельзя", "фу", "брось" и т. п., которые надо произносить резким, низким голосом, выражая тем самым неодобрение. Некоторых упрямых щенков можно взять аккуратно за шиворот и встряхнуть, подобно тому, как делала их мать, когда они шалили. Будьте терпеливы и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ.

Будьте особенно внимательны к малышу, который достигает восьмой недели жизни. Исследования показали, что 8-я неделя - это период осторожности и опасения, так что если вы получаете вашего щенка в течение 8-ой недели, попробуйте не подвергать его острым шумам или жесткому обращению. Будьте самыми терпеливыми, любящими и тактичными.

Вы должны подготовиться к прибытию щенка. Вы должны решить, где он будет жить, оборудовать его спальное место. Щенок должен контролироваться так же, как и двухлетний ребёнок. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЕГО ЩЕНКА В ДОМЕ БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ. Лучше всего оборудовать сразу мини – вольер, в крайнем случае можно использовать детский манеж на то время, когда Вы не можете следить за шалуном. Чтобы приструнить расшалившегося малыша, можно посадить его в клетку – контейнер, который соответствует щенку по размеру, но не оставляйте его самого слишком долго. Во время вашего отсутствия щенок должен быть обеспечен миской со свежей водой и игрушками, которые скрасят его одиночество, а так же помогут избежать порчи вашей новой обуви и вещей. В качестве предметов для щенячьих зубов не используйте старую обувь, т. к. щенок не может определить разницу между предложенной вами старой и новой обувью, и не поймёт вашего негодования по поводу следов от острых зубов на ваших лучших кожаных туфлях. Тем более, что откусываемые куски опасны для желудка малыша. Игрушки должны быть из прочной резины и достаточно крупными для того, чтобы щенок не мог проглотить их. Уберите все провода, предметы бытовой химии.

Старайтесь почаще в течение дня уделять время щенку. Двухмесячному щенку полезны непродолжительные (15 – 20 мин) прогулки шагом, во время которых он научится следовать за вами. Можно позволить малышу пробежаться, но по началу беговая дистанция должна быть не более 50 м , а бежать он должен не очень быстро. Как только вы заметите, что щенок устал, возвращайтесь домой. Все нагрузки должны быть дозированы. До трёх- , а лучше – до четырёхмесячного возраста не позволяйте щенку подниматься и спускаться самому по лестницам. На прогулку в этом возрасте выносите его и заносите обратно на руках. Скелет и связки в этом возрасте не выдерживают таких нагрузок.

С самого начала приучайте щенка к его месту. Для этого выберите для него легко моющийся удобный коврик, уложите на то место на полу, где нет сквозняков. Для того, чтобы место понравилось щенку, предложите ему, лёжа на нём, погрызть косточку или поиграть с игрушками. Приговаривайте “место”, нежно поглаживая его и слегка прижимая к коврику. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СОБАКЕ ЛЕЖАТЬ НА КРОВАТЯХ, ДИВАНАХ и других предметах Вашей мебели! Помните, собака всегда должна знать своё место.

 

Кормежка

По поводу кормления существует много мнений. Мы как заводчики выбрали для себя кормление собак готовыми промышленными кормами . Эти корма должны быть самого высокого качества , как, например, Nutro, Royal Canin, Akana или Purina ProPlan. Мы кормим Purina ProPlan Puppy Large Breed, который хорошо сбалансирован, содержит все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, а также глюкозамин и хондроитин, необходимые для правильного формирования и укрепления связок. Одно кормление мы заменяем нежирным творогом и стаканом кефира. У щенка всегда должна быть свежая вода. Миска для кормления – лучше из нержавейки, установленная на кронштейне на уровне локтевого сустава щенка. Это позволит избежать искривление позвоночника, а также приучит собаку не принимать пищу с земли. Во время кормления устанавливайте щенка в специальную выставочную стойку, что упростит вашу задачу в дальнейшем при экспонировании собаки в ринге.

В начале периода роста щенок требует самое большое количество энергии на 1 кг его веса. Избежать перегрузки пищеварительной системы можно только в случае использования максимально калорийного и сконцентрированного корма. Большие объёмы пищи, например, каши и супы, плохо ещё перевариваются щенком, а малые – не дают нужной калорийности. Поэтому, мы пришли к выводу, что кормление промышленными сухими концентрированными кормами для маленького немца более приемлемо, чем пищей домашнего приготовления.

НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ щенка! Излишний вес может способствовать развитию дисплазии. Вес пятимесячного щенка немецкой овчарки не должен быть больше половины веса взрослой особи. Никогда не смешивайте сухие корма с кашами, мясом.

При кормлении кашами с мясом не забудьте о минеральных подкормках и витаминах. Более 99% кальция в организме сосредоточено в скелете. Дефицит кальция нарушает минерализацию растущих костей.

Сухие корма премиум класса содержат весь необходимый комплекс витаминов, поэтому минеральные добавки мы не даём. Их избыток намного хуже, чем недостаток.

 

Социализация.

Когда Ваш щенок ещё в течение первых месяцев жизни находился в нашем питомнике со своей мамой, среди своих братьев, сестёр, мы уделяли время для его социализации. По возможности старались познакомить его с окружающим миром, знакомили с новыми запахами, шумами, они бегали в траве за мотыльками, играли с нашими детьми. В течение первых трёх месяцев жизни щенок немецкой овчарки очень подвержен стрессам. Поэтому постарайтесь уловить тот момент, когда щенку нужна Ваша помощь, и будьте рядом, чтобы успокоить малыша, когда заметите, что он кого-то или что-то испугался. Нужно формировать в вашем питомце уверенность в себе. Продолжайте процесс социализации. Гуляйте с ним в парке, неподалёку от проезжей части дороги, но обязательно на поводке.

Помните, сейчас вы играете самую главную роль в формировании будущей защитной собаки. Со своей стороны мы сделали всё от нас зависящее, чтобы сформировать его генетические задатки, выбирая в качестве производителей собак со стабильной психикой, уверенных в себе, обладающих прекрасными охранными качествами. Сейчас дело за Вами. Мы знаем, что стиль жизни не всегда позволяет проводить много времени с Вашим новым подопечным, но постарайтесь делать с ним небольшие вылазки за пределы двора хотя бы 2 или 3 раза в неделю минут на 15 – 20.

Если Ваш щенок гуляет в парке с себе подобными, постарайтесь избежать ситуации, когда взрослая собака проявит к нему агрессивность. Это может наложить неизгладимый отпечаток на малыша, и он станет трусливым. Предпочитайте компании собачьих ровесников.

Надеюсь, что эти заметки помогут Вам вырастить собаку своей мечты.