FCI
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE

Питомник черных немецких овчарок "Everblacks"

Свидетельство № 306

Адрес: Украина 08140

Киев, Белогородка

ул.Хмельницкая, 11

Телефон: 067 449 06 26

info@nemeckaya-ovcharka.com

Время работы: 24/7

Разведение Немецкой овчарки

В наши дни понятие «универсальной» немецкой овчарки, то есть такого представителя этого рода собак, разведение которого осуществлялось бы по всем направлениям и соответствовало всем требованиям, предъявляемым к их внешнему виду и нервной системе, уже не актуально. Однако, чтобы иметь полное представление о современных собаках этой породы, нужно все таки понять, на что были нацелены ее создатели, какой они ее хотели видеть. Породе уже больше 100 лет, половину их которых она провела в статусе «универсальная», что и позволило ей стать породой № 1 во всем мире.

 

Самый первый представитель этой породы - волкоподобный серый кобель Хоранд фон Графрат был официально зарегистрирован в 1899 году. Его создатель Макс фон Штефанитц характеризовал Хоранда как воплощение всех мечтаний собаководов тех времен. Тогда это была самая крупная собака 60-61 см в холке, правильного пропорционального сложения, с крепкими сильными костями, изящными линиями, чистой формой головы и крепкой нервной системой. Хоранд отличался прекрасным поведением, был предан своему хозяину. Вместе с тем недостатки воспитания в молодости сказывались на его нраве - он был необуздан в травле, вступал в драки с другими собаками. Новый хозяин сделал его более послушным. Собака стала деятельной, подвижной, добродушной и безобидной к людям, веселой и преданной хозяину.

 

До Хоранда уже предпринимались попытки получения хорошей рабочей собаки из германских сторожевых пастушьих овчарок, но все они заканчивались неудачей. Макс фон Штефанитц добился успеха благодаря хорошему знанию анатомии и законов генетики, ведь он окончил Берлинскую ветеринарную школу. Кроме того, им был проведен глубокий анализ опыта по разведению других пород. Все полученные знания он успешно применил на практике. При этом Макс фон Штефвнитц особый акцент делал на рабочие качества собак, отводя их внешний вид на второй план. По его словам, адресованным заводчикам немецкой овчарки, разведение этой породы должно быть направлено на получение общественно - полезной собаки, и эта задача должна решаться в первую очередь, чтобы в итоге получить собаку, имеющую хорошие задатки, совершенный корпус и охоту к работе.

 

Для объективной оценки основных рабочих качеств полученного поголовья проводились соответствующие испытания и соревнования. Со временем сфера деятельности овчарок расширялась, и, соответственно, добавлялись новые требования к их характеру. В 1936 году Макс фон Штефанитц ушёл из жизни, оставив всему миру универсальную овчарку, которая одинаково хорошо проявила себя в быту, армейской и полицейской службе.

 

В наши дни на родине немецких овчарок существуют два лагеря, занимающиеся разведением этой породы собак - приверженцы «высокого» (выставочного) и «рабочего» (спортивного) разведения. Сторонники рабочего разведения никогда не используют для покрытия сук выставочных кобелей. Собаки данного типа разведения по своему внешнему виду и характеру на самом деле сильно отличаются от экстерьеров, несмотря на то, что стандарт породы один и тот же.

 

Выставочные немецкие овчарки

Сторонники этого направления разведения делают акцент на внешнем виде (экстерьере) собак и на характере их движений. При этом они стараются достичь определенных внешних показателей - ниспадающей линии верха, растянутого формата, длинных рычагов передних и задних конечностей, обеспечивающих стелющиеся движения размашистой рысью. В характере таких собак не должно быть агрессии к людям, чтобы судьи имели возможность беспрепятственного проведения их осмотра, замера, ощупывания. При этом собака должна быть темпераментной, ведь при прочих равных условиях, предпочтение отдается той овчарке, которая после завершения конкурсов и показов остается радостной и подвижной.

 

Чтобы собака имела успех на выставках, она должна пройти специальное обучение, так называемую ринговую подготовку. На конкурсах собаке приходится много бегать, поэтому для ее демонстрации нужен человек с хорошей подготовкой – хендлер. Чтобы попасть в старшую возрастную группу, владелец должен иметь диплом по дрессировке, а для возможности участия в разведении - документ о прохождении кёрунга. Экзамен на кёрунг сдается два раза, первый дает допуск на разведение на один год, второй - пожизненно. Здесь проверяется наличие дипломов с указанием выставочной оценки, проводятся замеры и описание собаки, сдаются нормативы по защите – выходу фигуранта из укрытия и лобовой атаке. Критерием оценки при этом является способность собаки к хватке и умение отпускать рукав по команде. Стоит отметить, что предъявленным документам не особо доверяют, поэтому в рабочем классе на выставке перед выходом на ринг собака проходит испытание на кусачку, как при кёрунге, а в самом ринге проверяется способна ли собака двигаться рядом без поводка. Для получения диплома по дрессировке участникам при прохождении испытаний достаточно получить минимальную сумму баллов.

 

 

Рабочие немецкие овчарки

 

Это направление разведения и дрессировки имеет своей целью получение спортивных собак, которые смогут принимать участие в престижных и представительных международных соревнованиях. Представители данного класса наиболее близки к той самой немецкой «универсальной овчарке», созданной Максом фон Штефанитцом, по своему характеру и внешнему виду. Несмотря на высокую холку и округлую поясницу, линия верха у них по сравнению с выставочными собаками более прямая, рычаги передних и задних конечностей белее короткие. Такие собаки развивают большую скорость движения, в основном они передвигаются галопом. На конкурсах в ринге рабочие немецкие овчарки в основном получают самые высокие оценки.

 

Главной целью при рабочем разведении является достижение максимальных показателей в отдельных видах кинологического спорта, а не получение общественно полезной овчарки. Такие собаки развивают высокую скорость, чутко реагируют на указания дрессировщика, проявляют большой интерес к борьбе с фигурантом.

 

Для работы с такими собаками нужен высокопрофессиональный дрессировщик. Состязания по дрессировке VPG (многосторонние испытания) – один из самых красивых, зрелищных и затратных видов спорта. Соревнования состоят из трех разделов: следовая, послушание и защита. Немецкая овчарка спортивного разведения в отличие от экстерьеров шире и глубже в корпусе, имеет более яркий окрас с большим количеством зонарников. Помимо внешних отличий, к таким собакам предъявляются повышенные требования по защите – они должны выдерживать как физическое, так и психическое давление фигуранта. Помимо этого, овчарка спортивного разведения должна обладать сверхскоростью передвижения.

 

Десятку лучших в ринге рабочего класса возглавляет чемпион Мира 2008 - 2009 немецкая овчарка Вегас ду Хаут Мансард. Кобель без поводка может двигаться рысью даже на большой скорости. На фото видна ниспадающая линия верха и узкая грудная клетка, характерные для представителей собак данной породы.