FCI
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE

Питомник черных немецких овчарок "Everblacks"

Свидетельство № 306

Адрес: Украина 08140

Киев, Белогородка

ул.Хмельницкая, 11

Телефон: 067 449 06 26

info@nemeckaya-ovcharka.com

Время работы: 24/7

Немецкая и Восточно-европейская овчарка

Согласно мнению профессиональных кинологов Украины и Германии, восточно-европейская и немецкая овчарки являются разными породами. Это объясняется различными историческими моментами возникновения, особенностями развития и разведения этих замечательных и очень умных собак. Восточно-европейская овчарка отличается уравновешенным темпераментом, высокой работоспособностью и хорошими служебными качествами.

Экстерьер восточно-европейской породы поражает правильными пропорциями, силой и необычайной грацией. Это крупная собака, высота которой в холке, может достигать 70 сантиметров. Она обладает мощным сложением, крепким скелетом, широкой грудиной и параллельными конечностями. Спина с ярко выраженной холкой плавно ниспадает в хвостовую часть. Традиционная окраска для этих собак – все оттенки чепрачного – от серого до рыжеватого, а также черный или черный с подпалом. По своему экстерьеру восточно-европейская порода в значительной мере отличается от немецкой, которая, обычно, не слишком крупная и окрашена в рыже-черные тона. При этом верх корпуса и спина собаки имеют ярко выраженные дугообразные линии.     

            Восточно-европейский тип отличается уравновешенным характером и прекрасными рабочими характеристиками. Овчарка легко поддается дрессуре, необычайно умна и послушна. Ее движения преисполнены необычайной мощи и грации, взгляд – чувством собственного достоинства и совершенства. Такая собака вызывает восхищенные взгляды прохожих и положительные оценки знатоков.

            Заводчики и любители породы ценят ее за спокойный темперамент и послушание, а также за отсутствие агрессии. Своего хозяина собака практически боготворит и готова во всем ему подчиняться. Она необычайно понятлива, что значительно упрощает методы дрессировки, и довольно контактна. Любимым развлечением собаки является игра с палкой или мячом, поэтому на прогулках скучать не придется. Овчарка является наилучшим защитником. Этой природе свойственна беспредельная преданность и отвага. Собака особенно любит детей, которых она опекает и с удовольствием проказничает вместе с ними.

            Буйный темперамент и плохие черты характера не свойственны собакам этой породы, ведь послушание вырабатывалось селекционными методами и заложено генетически. Чаще всего дурное поведение питомца является следствием неправильного воспитания или отсутствием оптимального режима. Это служебная собака, поэтому для нее необходимо общение, а также подвижные игры и интенсивные прогулки с разумными нагрузками. Запертая в квартире и страдающая от безделья, она может доставить некоторые неприятности в виде разорванной обуви или испорченной мебели, чего можно избежать при должном внимании.

            Первые представители породы, завезенные в Россию из Германии, имели общего родоначальника в лице Хоранда фон Графрата – пса с благородной осанкой, мощным телосложением и природной энергией. Однако на историческое становление породы повлияло множество факторов, в числе которых Великая Отечественная война, борьба с засильем иностранных названий, германофобия. Вследствие этого и сформировался новый внутрипородный тип немецкой овчарки, внешние признаки которого разительно отличались от западной линии и который стали называть «восточно-европейской овчаркой».

            Прародителями современных представителей породы в России стали Эдди фон Блюмендуфт и Девет фон Фюртенштег. Довольно известными производителями, потомки которых и сейчас покоряют выставочные ринги, стали: Ингул - владелец Голованов, Тайшет - владелец Свешникова, Майн - владелец Казаков, Дегай – владелец Сасонов и другие.

            В период восьмидесятых годов увеличился приток новых кровей немецкой породы из-за границы. Большинство любителей стали отдавать предпочтение более модному, западному типу, при этом наметилась тенденция постепенного вытеснения национального типа. Судьи на выставках руководствовались тем, что стандарты породы определяет страна, в которой эта порода зародилась, поэтому довольно часто восточно-европейские представители породы проигрывали немецким овчаркам только благодаря их более правильному сложению.

            В 1989 году в СССР проводиться первая всесоюзная выставка любителей собаководства, судейская коллегия которой с большой долей критики отнеслась к недостаткам экстерьера и темперамента породы. Хотя эти оценки имели справедливый характер, рекомендации для дальнейшей селекции и разведения собак были довольно категоричны. Вполне возможно, что с учетом всех этих мер, через несколько лет об этом типе породы напоминали бы лишь оставшиеся фотографии.

            Большинство собаководческих клубов, в особенности на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, а также в Ленинграде и Москве, полностью переориентировались на привозных заграничных производителей, с помощью которых пытались улучшить собственное маточное поголовье. В результате скрещивания «восточников» с привезенными немцами получались собаки с отличным экстерьером и более мощным верхом, однако они не являлись исключительно немецким типом овчарок.

            Благодаря своим служебным качествам восточно-европейский тип овчарок необычайно востребован. Кинологические подразделения входят в состав вооруженных сил, пограничных и полицейских отрядов. Однако все меньше «восточников» принимают участие в крупных выставках и международных состязаниях собаководов, из-за чего создается впечатление, что такой породы больше не существует. Но это не является истиной. Московский городской клуб служебного собаководства сохранил небольшую часть племенного поголовья.

            Дальнейшее разведение породы, в котором пары составлялись из кобеля немецкого типа и суки восточно-европейской породы, не всегда учитывало индивидуальные особенности и темперамент производителей, поэтому большинство заводчиков переключились на любительские клубы. Путем смешения разных типов были выведены отличные полукровные собаки, которые использовались для племенного разведения и в качестве выставочных особей.

            Одной из лучших производительниц МКСС по праву считалась Деи-Дан (владелец – Зуев), от которой после вязки с кобелем восточного типа было получено отличное потомство: Дик-Дей и Даркли-Дей. От кобеля немецких кровей она произвела на свет победителей международных выставок Яныш-Дея и Зартинг-Дея. Все ее щенки были отмечены профессионалами и принесли ей известность племенной суки с прекрасными кровями, потомство которой обладало отличными характеристиками восточного типа и улучшенной анатомией немцев. Ее внуки до сегодняшнего дня выгодно конкурируют с лучшими представителями породы.

            Кинологические клубы любителей восточно-европейской овчарки сумели сохранить национальный тип породы, выведенной в Германии. Такие клубы были организованы во множестве городов, они есть в Москве, С.-Петербурге, Твери, Осташкове, Владимире, Гусь-Хрустальном. И хотя щенки востребованы на всем постсоветском пространстве, их часто приобретают собаководы Италии, Финляндии, Индии, Арабских Эмиратов и Америки, российских кинологов эти собаки оставляют равнодушными. Бытует мнение, что американцы хотят придумать новое название под сходные стандарты. Хотя в Атласе пород мира, который был составлен в 1992 году группой американских авторов, все стандарты и параметры восточно-европейской породы полностью описаны, причем в примечании указывалось, что породистых щенков можно приобрести исключительно в России.

            Возможно, это и послужило причиной тому, что несколько лет назад образовался единый «Союз кинологических организаций ВЕО», в который вошли такие известные клубы любителей восточно-европейской породы, как МГКСС, МКА, «МГОЛС», «Арго», работавшие до этого без соблюдения единой стратегии, направленной на улучшение стандартов. Эта организация создана для того, чтобы сообща решать важные вопросы и основные принципы разведения, вести единую племенную книгу породы и контролировать выдачу родословных. Члены Союза направили в Центральный клуб служебного собаководства предложение о том, чтобы тип восточно-европейской овчарки получил статус отдельной породы собак, с дальнейшими рекомендациями разведения.

            В последнее время перед всеми клубами довольно остро встает вопрос о разведении определенного типа овчарок. В среде селекционеров бытует мнение, что восточно-европейская порода должна разводиться в чистоте, без вливания новых кровей. Их оппоненты считают, что улучшать экстерьер и качественные характеристики племенного и поголовья следует за счет кобелей немецких производителей с западным типом. Однако, как показывает практика, во всем важен рационализм и творческий подход, поэтому при разведении собак следует учитывать и то и другое. Так, все собаки, имеющие во втором или третьем поколении типичного представителя немецкой породы, наследуют желательный тип и темперамент.

            Союзом кинологических обществ было организовано три выставки, в рингах которых победителями становились как представители чистой породы, так и полукровные собаки. И хотя владельцы «восточников» не всегда адекватно реагируют на победу «полукровок», эксперты чаще отдают приоритеты тем собакам, которые правильно сложены, хорошо подготовлены к состязаниям и умеют себя красиво преподнести. Результаты этих выставок подвергаются тщательному анализу со стороны заводчиков и владельцев племенных питомников, после чего, с учетом индивидуальных особенностей и родословных составляется план разведения породы, подбираются племенные пары.

            Экспертная комиссия после каждой выставки составляет отчеты, в которых указывается общее состояние породы, отмечаются лучшие представители, их класс подготовки и уровень племенного поголовья. В подавляющем большинстве, владельцы восточно-европейской породы не являются «цивилизованными» собаководами и не всегда могут отлично продемонстрировать все лучшие качества своего питомца. И хотя выставочные представители породы не проходят специального тренинга, на выставках они способны обходиться без хендлера – специалиста, демонстрирующего собаку в выгодном свете перед экспертами.

            Схожесть экстерьера и темперамента порождает высокую вероятность ошибки в оценке принадлежности собаки к тому или иному типу. Довольно часто встречаются запутанные ситуации, когда хотят приобрести щенка немецкой овчарки, а перечисляют признаки восточно-европейской и наоборот. Однако спрос на представителей «восточного» типа наблюдался всегда. При выборе собаки большинство потенциальных владельцев отдает предпочтение кобелям, так как трудности со щенками и родами многих отпугивают. Хотя считается, что суки более преданны и работоспособны.

            Собаки восточно-европейских кровей отличаются природной смекалкой, трудолюбием и желанием учиться, что не требует от владельцев особых навыков и специальных познаний. Для прохождения общего курса дрессировки вполне достаточно желания хозяина и систематических тренировок. Для служебной работы собаку дополнительно обучают защите или поисковым навыкам.

            Подходить к вопросу о выборе щенка стоит обоснованно и серьезно. Для приобретения перспективного представителя своей породы следует обращаться в те клубы, которые профессионально занимаются племенным разведением собак. Вся необходимая для выбора породистого щенка информация содержится в едином справочнике породы, который обычно составляется в преддверии объединенных выставок. В этом справочнике отображена племенная работа клубов за текущий период, представлен анализ результатов разведения и лучшие представители в своей породе. Чем больше у щенка документальных свидетельств, подтверждающих чистоту породных линий, генетический потенциал и отличное здоровье, тем выше его стоимость и дальнейшие перспективы.