FCI
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE

Питомник черных немецких овчарок "Everblacks"

Свидетельство № 306

Адрес: Украина 08140

Киев, Белогородка

ул.Хмельницкая, 11

Телефон: 067 449 06 26

info@nemeckaya-ovcharka.com

Время работы: 24/7

Кормление Немецкой овчарки

Рассмотрим наиболее рациональный и, главное, полезный для здоровья собаки подход к выбору питания. Главным принципом является – учесть все детали подбора корма и сделать саму процедуру кормления удовольствием и для питомца и для хозяина.

В рационе собаки должна присутствовать вода в оптимальном количестве.

Рассчитать суточную норму потребления воды просто – нужно брать в среднем 60 мл воды на 1 кг веса собаки. Учитывая этот несложный расчет, необходимо обеспечить постоянное наличие воды в специальной посуде для питья. В течение дня жидкость нужно несколько раз менять (особенно в жаркую погоду). В летнее время и для отдельных категорий собак (привлекаемые к различным работам, подверженные усиленной физической нагрузке, при кормлении потомства) возможно увеличение потребления воды в сутки.

Кормление собаки – регулярный процесс.

Для собак важную роль играет постоянство. У них должен выработаться режим питания, нарушение которого крайне нежелательно. Животное привыкает ко времени приема пищи, к своей посуде и к виду корма. Этот фактор благотворно сказывается на процессе пищеварения, еда лучше усваивается организмом. То, сколько раз нужно кормить собаку, определяется в зависимости от ее здоровья и физического состояния. В случае каких-либо изменений режим приема пищи пересматривают и разрабатывают новый.

Выбор корма должен быть тщательным.

Выбирая лучший для питания конкретного питомца корм, следует учесть сразу несколько главных факторов: какого размера на данный момент собака (маленькая, средних размеров, большая), ее возраст (собака может быть либо щенком, либо взрослой особью, либо уже в преклонном возрасте) и физиология (учитывается специфика образа жизни – подвижный, малоподвижный, участие в конкурсах и соревнованиях и прочее, состояние здоровья). Учитывая все эти факторы, подходим к выбору оптимально сбалансированного корма.

Сбалансированный рацион – залог здоровья.

В корме содержание всех необходимых для собаки составляющих должно распределяться пропорционально наличию факторов, которые были перечислены выше. При этом не имеет значения то, какой вид пищи будет употреблять животное – домашняя «со стола» или приобретенный специальный корм.

Количество пищи за каждый прием.

У каждой собаки совершенно индивидуальные потребности в количестве корма. Также следует учитывать, что пищевая ценность (или количество калорий в пище) отличается у разных производителей. Рассчитав количество корма, достаточное для одного кормления, нужно взвесить порцию и в дальнейшем контролировать таким образом каждый прием пищи. Это поможет оградить питомца от проблемы ожирения. Выверенное количество корма можно менять при взрослении собаки, при проблемах со здоровьем, при появлении повышенных физических нагрузок.

Процесс перевода собаки на новый корм.

В этом процессе главное не спешить. Собака должна привыкать к новой пище постепенно. Иногда период привыкания может достигать до двух недель. За это время не только меняются вкусовые предпочтения питомца, но и происходит перестройка пищеварительного процесса. Кроме того настраивается и нормализуется работа кишечника, начинают усваиваться новые вещества, входящие в состав нового корма.

Какие существуют правила приема пищи у собак?

Хозяин должен следить не только за регулярностью кормлений, но и за составом корма. При покупке готовых кормов нужно читать инструкции на упаковках. Там же приводится расчет количества корма по весу собаки. Если еда домашнего приготовления, то ее состав тоже не должен постоянно меняться во избежание проблем с пищеварительной системой. Кроме того, в любом из вариантов не стоит давать животному еду со стола (особенно вредны сладости и копчено-соленые закуски).

Что включает в себя понятие «гигиена кормления».

Во-первых, кормить собаку нужно из чистой посуды. В ней не должны залеживаться остатки пищи, а если что-то осталось, то эту еду нужно выкинуть. Во-вторых, условия хранения сухого корма и различных консервированных продуктов прописаны на упаковке. Не стоит забывать о здравом смысле – размороженные и мясные продукты нужно хранить в холоде. Также ни в коем случае не давать животному тот корм, в свежести которого вы не уверены. Поэтому при кормлении домашними продуктами стоит быть особенно осторожными.

Рацион питания отражается на здоровье питомца.

От качества и количества питания зависят многие важные показатели здоровья собаки. По их изменению можно отчетливо проследить, подходит данный вид питания или его нужно срочно поменять. К таким показателям относятся: состояние шерсти животного, скачки в изменении веса, есть ли аппетит, не возникает ли болезненных симптомов, изменения в поведении.

При необходимости нужно обеспечивать полноценный медицинский осмотр.

Даже малейшее отклонение в поведении собаки, особенно в вопросах касающихся питания, может служить сигналом о нарушении самочувствия. Колебания аппетита, изменение веса, нарушения в работе кишечника, появление тревожности – все это признаки, при обнаружении которых стоит проконсультироваться с грамотным ветеринаром. Именно врач может по этим косвенным признакам выявить проблему и оказать помощь.

            Стоит отметить, что существует целый ряд в корне неверных советов по кормлению собак. Такая информация относится, как правило, к неподтвержденным народным советам, следовать которым иногда глупо, а иногда и просто опасно для здоровья собаки.

Пища собаки может быть как у человека.

Не надо забывать, что строение организма собаки и человека различно. Соответственно, отличаются и вещества, которые способен усваивать организм. Собака не так всеядна, как ее хозяин. По сути своей собаки – хищные животные, это заложено и в строении челюсти, и в устройстве пищеварительной системы. Например, переваривать белки любого происхождения собаки могут только в невысоком качестве, а крахмал употреблять можно совсем в небольших количествах. Но жиры усваиваются куда лучше, чем у человека и в большем объеме. Также обстоит дело и с витаминно-минеральным комплексом. Каких-то веществ требуется совсем чуть-чуть, каких-то больше. Все эти нормы должен устанавливать не хозяин собаки, а специалист с медицинским образованием.

Разнообразие залог здоровья.

Как говорилось выше, у собаки должен быть четко выработанный режим кормления. Важную роль тут играет даже посуда, из которой животное ест. Это формирует его поведение и стабильную работу внутренних органов. Частое изменение состава корма и времени приема пищи может повлечь за собой сбой нормальной работы организма. Возможно нарушение в работе пищеварительной системы (микрофлора кишечника не может так часто перестраиваться под изменение условий кормления), в том числе проблемы с дефекацией. Переход на другой корм возможен, только если новый вид отличается от потребляемого совсем незначительно. Даже в этом случае переход должен быть постепенным, по срокам не менее недели.

Мифы о пользе голода.

Существует такое ошибочное мнение, что у питомца должны быть разгрузочные дни. Вернее один день в неделю, когда собака должна голодать. Тут опять путают образ жизни человека и собаки. Если для желудка хозяина это может оказаться полезным, то для животного никаких положительных изменений не наблюдается.

Еще одним заблуждением является поиск связи между чувством голода и работоспособностью. Голодное животное не будет работать интенсивнее, да и настроение его от этого не улучшится. Иногда нужно выдерживать определенную паузу перед тем, как дать собаке нагрузку (например, в случае охотничьих или тягловых собак). Но эта пауза составляет всего пару часов.

Сухие корма нужно разбавлять мясом.

На упаковках с сухим кормом обычно прописывается приблизительный состав. Там же указывается, с каким вкусом корм. Однако эта информация некоторыми покупателями истолковывается неверно. Они считают, что от мяса там только вкусовые добавки и что их питомец нуждается в дополнительных порциях настоящего мяса. Это заблуждение, так как именно в сухих кормах наиболее полноценно сбалансированы все необходимые для нормального развития собаки вещества. Корма очень разнообразны и могут делиться на разные виды предназначенные для особых потребностей собак (для молодых особей, беременных сук, для стареющих собак, для подверженных особым физическим нагрузкам, для собак разных размеров). Если добавить к сухому корму свои мясные продукты, можно нарушить сбалансированность питания.

Нагрузка на почки зависит от количества потребляемых белков.

Это мнение было вызвано проведением заграницей некоторых опытов в этом направлении (испытуемыми были мелкие грызуны). Однако сейчас ученые доказали, что потребление белков для собак носит только положительный характер. Наличие белков в организме собаки способствует укреплению иммунной системы и служит залогом хорошего самочувствия. А проблемы с почками могут быть вызваны или каким-либо заболеванием, или возрастными изменениями.

Кальций «поднимает» уши.

На самом деле вопрос поднятия ушей совершенно не зависит от количества потребляемого кальция, так как в этом процессе задействована хрящевая ткань. Есть породы собак, у которых в возрасте 5-6 месяцев «встают» уши (например, немецкая овчарка). Поскольку в этот же период идет смена молочных зубов, владельцы часто связывают эти два процесса и приходят к выводу, что собаке мало кальция. Но переизбыток его в организме может негативно сказаться на формировании костных тканей и об этом нельзя забывать.

Овощи как источник витаминов.

Для собак это утверждение носит ошибочный характер. Витаминов, входящих в состав сухих кормов вполне достаточно для животных. А вот с витаминами, содержащимися в овощах не все так просто. Многие из них не растворяются в воде и просто накапливаются в органах или жировых тканях и совершенно не усваиваются.

О добавлении витамина D в пищу щенков.

Это для детей витамин D играет важную роль в формировании костных тканей, человеческому организму нужно большее его количество. А для щенка вполне достаточно наличия этого витамина в сухом корме. А вот избыток может привести к проблемам в формировании костных тканей.