FCI
FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE

Питомник черных немецких овчарок "Everblacks"

Свидетельство № 306

Адрес: Украина 08140

Киев, Белогородка

ул.Хмельницкая, 11

Телефон: 067 449 06 26

info@nemeckaya-ovcharka.com

Время работы: 24/7

Воспитание Немецкой овчарки

Существуют определённые требования для хозяина, который хочет содержать немецкую овчарку. Если их не соблюдать, произойдёт вырождение природных качеств собаки, и совместное проживание будет приносить множество проблем.

Поэтому, чтобы не пришлось отдавать в приют или даже убивать овчарку, её нужно воспитывать и постоянно уделять время. Самое главное при воспитании немецкой овчарки – это правильно вести себя с самого начала её появления в доме. Тогда собака станет надёжным спутником своего хозяина и будет приносить ему радость всю жизнь.

Владелец овчарки должен знать, как правильно проводить дрессировку молодой овчарки, от её начального этапа до заключительного. Этот курс тренировки может пройти каждая овчарка, если для её хозяина важно, чтобы собака стала полноправным членом общества.

Советы по воспитанию немецкой овчарки

1. Вы должны научить собаку, что первым ест хозяин, и только после этого кормит её. Не нужно кормить её из стола и лучше, если на кухню ей будет запрещён вход. После того как вы наполните миску кормом, заставьте овчарку выполнить несколько команд. Они могут быть довольно простыми: «сидеть», «на место», «ко мне», «лежать», а после их выполнения должна поступить команда «можно». Тогда собака будет максимально быстро и правильно выполнять ваши требования, ведь она будет в этом заинтересована. Собаку необходимо приучить, не обращать внимания и никак не реагировать на ваши манипуляции с её миской. Лучше сделать это в раннем возрасте.

2. Никогда не позволяйте собаке занимать ваше место. Она не должна ложиться на вашу кровать и тем более спать на ней. Если позволить овчарке эту «слабость», в будущем могут начаться многие проблемы: от простого непослушания о неуважения вас как хозяина. Помните о том, что овчарка довольно сообразительны, она может занимать ваше место в то время, когда вас нет дома. В таком случае помогут несколько мышеловок. Они не способны причинить какой-либо вред собаке, но она надолго запомнит, что ваша постель для неё табу. В то же время вам нужно периодически претендовать на место, которое занимает собака. Время от времени сгоняйте её с подстилки – это покажет собаке, кто является хозяином дома.

3. Вы никогда не должны уступать дорогу собаке. Если вам нужно разминуться с овчаркой, вы должны её мягко отталкивать, а не пропускать. Это ещё один способ показать собаке, что вы выше её по рангу. В любую дверь, будь то лифт, транспорт или ваш дом, вы должны входить первым, а собака за вами, но только после вашей команды. Это является очень важным моментом воспитания, к тому же поможет вам не потерять собаку в суматохе.

4. Относитесь к прогулке как к роботе по воспитанию. Важно помнить, что это вы выгуливаете собаку, а не она вас. Также помните о поводке. Всегда используйте его, когда идёте на прогулку или возвращаетесь с неё, даже если вы уже приучили овчарку ходить рядом. Для собаки поводок – это признак послушания. Он делает овчарку зависимой от вас и тем самым дисциплинирует её. Когда отпускаете овчарку с поводка, используйте команду «гулять».

5. Команда «ко мне» не должна звучать дважды. Овчарка должна возвращаться к вам по первому требованию. Она не должна быть предоставлена самой себе во время прогулки. Вы должны время от времени подзывать собаку к себе. Отработайте эту команду в первую очередь, так как она является самой важной в дрессировке. В любом случае добивайтесь, чтобы овчарка её выполнила. Можете использовать лакомства в качестве поощрения. Если щенок не слушает, можете бросить в его сторону цепочку от поводка. Он обязательно прибежит к вам в поисках защиты, так как испугается звона. Если команда выполнена, собаку нужно сразу похвалить и дать лакомство.

6. Не нужно бегать за собакой, это она должна вас догонять. Гуляйте со щенком в лесу. Он будет вас искать там и догонять. Если собака вас нашла, похвалите её и поощрите лакомством. Если собака, играя, убегает от вас и сама возвращается, не нужно её наказывать. Необходимо изображать радость, тогда овчарка будет вам доверять.

7. Не позволяйте овчарке подбирать с земли и есть всё, что она найдёт. Если щенок на вас не реагирует, можете снова бросить цепочку. Когда собака подбежит к вам, похвалите её и покормите. Кроме воспитательного момента, подбирать еду неизвестного происхождения с земли может быть очень опасно. Часто случается, что вместе с едой подбрасывают яд или иголки.

8. Не позволяйте собаке обнюхивать чужих людей, которых вы встречаете во время прогулки. Не становитесь заложником желаний и прихотей вашей собаки. Вы не должны бегать за ней, один рывок поводком должен заставить её успокоится и продолжать идти дальше без остановок.

9. Овчарка не должна высказывать необоснованную агрессию. Вы должны приучить её к этому с раннего детства. Если такое случается, возьмите собаку за холку, пригните к земле и серьёзным тоном прочтите нотацию. Собака всегда должна оставаться щенком по отношению к вам.

10. Не злите овчарку и не спешите с выбором дрессировщики для неё. Нельзя доводить щенка или молодую собаку до истерики, злости или пены у рта. Ваша самодеятельность может повредить психику собаке и сделать её агрессивной. Дрессировщики нужно выбирать очень внимательно, ведь настоящих профессионалов не так много. Лучше подождать, чтобы овчарка окрепла физически и психически, тогда она станет надёжным защитником для вас.

Один дома

Если овчарка появилась в вашей семье не очень давно, а вам уже нужно оставлять её одну дома, постарайтесь, чтобы к этому времени она хоть немного привыкла к новой обстановке. Так её будет намного легче переносить одиночество. Если собака заскучает, оставшись одна в новом доме, она попробует развлечь себя самостоятельно, и её способ вряд ли понравится вам.

Предметы, которыми собака может заинтересоваться, нужно убрать туда, где она их не сможет достать. Необходимо спрятать всю обувь, чтобы не обнаружить её разгрызенной по возвращении домой. Кроме того, собака сможет добраться до мусорного ведра или аптечки. Разгрызенные лекарства или градусник точно не пойдут её на пользу. Нужно следить, чтобы собака не проглотила ничего, что может быть для неё опасным.

Собака не должна добраться до иголок, ниток или других принадлежностей для рукоделия. Кроме того, овчарка легко может стащить салфетки из журнального столика или разбить вазу. Кроме того, щенки любят грызть газеты, журналы или книги, до которых они только смогут добраться. Вам, как владельцу собаки, нужно сделать все, чтобы подобного не случилось.

Если собака взрослая, её можно кормить только утром и вечером. Этого будет достаточно. Если же не кормить маленького щенка на протяжении этого же времени, он будет страдать от голода. Ни в коем случае этого нельзя допустить. Если некому покормить щенка на протяжении дня, оставляйте для него воду и еду в доступном месте. В таком случае не следует заботиться о том, что будет нарушен порядок правильного кормления. Если на протяжении дня некому присмотреть за ним, лучше, чтобы он ел, когда сам захочет, чем испытывал жажду и голод.

Не оставляйте на распоряжение собаки всю квартиру. Достаточно будет комнаты, в которой она живёт, кухни и коридора. Приготовьтесь к тому, что пока щенок не вырастет, убирать за ним вам придётся каждый день. Если вы знаете, что уходите надолго, и оставляете собаку одну, постарайтесь перед этим его подольше выгулять. К тому же такая прогулка должна быть по максимуму активной. Бросайте ему мячики или палочки, побегайте с ним или позвольте поиграть с другими собаками такого же возраста. Вы должны утомить его прогулкой и накормить сытным завтраком. Таким образом, в ваше отсутствие он будет спать, а не искать себе приключений в доме.

Одним из любимых развлечений щенков являться игры с одеждой, до которой он может дотянуться. Чаще всего, это верхняя одежда в коридоре. Щенки могут прыгать на неё и хвататься зубами. Если вы оставили одежду так, что щенок может до неё дотянуться, скорее всего, целой вы её больше не увидите. Зачастую владельцы собак наказывают их за эти «преступления» вечером, после того, как вернутся с работы. Но такое наказание не принесёт ожидаемого эффекта, так как собака успеет забыть к этому времени, что именно она успела сделать. Единственным эффектом, которого вы добьётесь таким наказанием, будет то, что каждый раз перед вашим возвращением, собака будет стараться от вас спрятаться в дальний угол квартиры. Поэтому запомните, что поступок и наказание за него должны совпадать во времени. О своём поступке собака забудет уже через 15 минут, поэтому не нужно пробовать достучаться до её совести. Собака не обладает теми человеческими качествами, которые вы её приписываете. По истечении этого времени овчарка будет думать, что всегда бодрый хозяин наказывает её без всякой причины.

Одним из способов решения проблемы может быть такой метод. На край вешалки нудно поставить пластиковое ведро с холодной водой. Ведро прочно обвязать тросом, и уже к нему прицепить одну вещь, чтобы у собаки не было альтернативных вариантов. Когда собака подпрыгнет, чтобы уцепиться за висящую там вещь, на неё вдобавок обрушиться холодная вода вместе с ведром. Собака надолго запомнит именно неприятные ощущения, которые она испытывала в этот момент, и больше не будет приносить вред вещам. Эта тактика поможет даже в том случае, если привычка у собаки укрепилась давно, и вы долго и безуспешно пытаетесь её искоренить.

Агрессия собак

Если верить статистике, чаще всего взрослые и дети страдают от агрессии собственных собак. Это случается из-за того, что владельцы собак плохо понимают, о чём собака говорит своими движениями. Признаками агрессии является оскал и рычание, широко расставленные лапы, поднятая на холке, спите и крестце шерсть, и энергичные размахи хвостом, амплитуда которых уменьшается. В такие моменты проявления вами нежных чувств будут явно лишними.

К тому же существует ряд запретов и предписаний, которые помогут вам предотвратить возможные укусы.

1. Выбирая собаку, обратите внимание на её физические и личные черты. Они должны совпадать с общим настроением вашей семьи.

2. Собака не должна жить изолированно от людей, которые не являются членами семьи, и от других собак.

3. Ваш любимец должен быть привит, кастрирован и регистрирован.

4. Собака должна вас слушаться и в любой ситуации выполнять ваши команды.

5. Физических упражнений, которыми занимается собака, должно быть для неё достаточно.

6. На собаке обязательно должен быть ошейник, поводок, и ярлычок, на котором указаны ваши контактные данные.

7. Для жизни в семье не подойдёт изначально агрессивная собака.

8. Ваша овчарка не должна бегать сама без присмотра одного из членов вашей семьи, а также со стаей других собак.

9. Вы не должны обучать собаку, как нападать на других животных или людей.

10. Если овчарка ест, или спит, её никто не должен беспокоить.

11. Если у собаки появились щенята, к ней лучше не подходить, так как мать будет защищать их даже от вас.

12. Ни при каких обстоятельствах нельзя отнимать у собаки игрушку или еду.

13. Если собака ранена, не позволяйте приближаться к ней детям, или брать её на руки. Даже самая смирная собака может укусить, если чувствует боль.

14. Если ваша собака вступила в драку с другой, не позволяйте детям их разборонить. Овчарка послушает только своего непосредственного хозяина, а таким она признаёт только одного человека.

15. Если вы видите собаку, которая находиться в своём дворе или машине, лучше к ней не приближаться. Собака будет всеми способами защищать собственность хозяина.

16. Ваши игры с собакой не должны быть грубыми.

17. Не дотрагивайтесь к чужим животным и не играйте с ними, особенно если рядом нет владельца этой собаки.

18. Не нужно смотреть прямо в глаза чужой собаки. Она будет воспринимать это как прямую агрессию. Не нужно дотрагиваться до её головы, или наклоняться к ней.

19. Если вас преследует собака, не нужно от неё убегать. Нужно повернуться к животному лицом и спокойно с ним разговаривать. Не делайте резких движений руками, и медленно отступайте.

20. Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, не пробуйте на нём от неё убежать. Нужно слезть и поставить между собой и собакой велосипед. Отступайте медленно, держа велосипед в таком же положении.

21. Если всё-таки на вас напала собака, нужно лечь на землю и попытаться защитить голову и шею. Спрячьте подбородок, а голову прикройте руками. На помощь нужно звать спокойным голосом.